A3947554-0651-464C-96F2-F322DB6B9173





引用元スレ:陳健民とかいうぐうレジェ中華料理人wywywywywy
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575429347/







1: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:15:47.00 ID:uQstkrsdp
エビチリ
キャベツ使った回鍋肉
日本向け坦々麺
日本向け麻婆豆腐

これらを作り広めた模様

7: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:18:37.43 ID:RZL9owNg0
>>1
回鍋肉は元からキャベツや
陳氏はこれにピーマンを足した

2: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:16:45.95 ID:uQstkrsdp
ケチャップ使ったエビチリ考案した功績だけでもレジェンド過ぎる

3: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:16:51.75 ID:3BPNCX2Ka
建て直すな

4: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:17:26.92 ID:uQstkrsdp
>>3
20秒くらいで落ちたんじゃ
なんでやねん

5: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:17:52.52 ID:YLgQpcjR0
息子と孫も中々優秀よな

6: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:18:26.00 ID:uQstkrsdp
>>5
孫有能なんやな

8: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:18:38.96 ID:dg6f/A55d
金萬福の方が凄いから

9: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:18:53.92 ID:GEgaiI06d
稀代の大嘘つきやぞ

10: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:19:15.34 ID:ZCbMZrbrd
>>9
美味しい嘘や

29: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:23:20.78 ID:Sz6NcOjNr
>>10
なんや美味しい嘘って

33: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:24:39.23 ID:uQstkrsdp
>>29
陳健民が自分の中華は少し嘘があるけど美味しい嘘やでって言ってたんやで
ソースはwiki

40: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:26:39.09 ID:Sz6NcOjNr
>>33
>>36
ほえ~ありがとうさん

36: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:25:32.96 ID:szpEJGDdp
>>29
本場の中華料理じゃなくて日本で手に入りやすい食材、日本人の味覚に合ったアレンジ中華を広めた

12: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:19:59.33 ID:uQstkrsdp
>>9
美味しいうそやぞ

17: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:38.81 ID:0UWCugSs0
>>9
振りが良いから次々ノッてきてて草

11: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:19:30.57 ID:23/bNVFtK
美味しい嘘はセーフという風潮

13: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:13.74 ID:xUUNyKQqd
周富輝とかいうほぼチャーハン作ってるのしか記憶にない料理人wwwwwwww

19: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:58.01 ID:RAkqDAiyM
>>13
料理コンテストで具無しのチャーハン作って入賞した逸話があるのはこの人やっけ?

14: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:15.27 ID:RAkqDAiyM
日本向け担々麺は無能やろ
本場風の汁なし担々麺が近代になってようやく普及された途端駆逐されてるし

21: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:21:34.54 ID:uQstkrsdp
>>14
辛いからしゃーない

15: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:17.58 ID:UhQ51MFOd
健一のパッパか?

18: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:53.37 ID:uQstkrsdp
>>15
せやで

25: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:22:40.40 ID:UhQ51MFOd
>>18
サンガツ
そういえば周富徳って何やってるんやろ

34: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:24:42.47 ID:ZCbMZrbrd
>>25
もう…

16: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:20:31.59 ID:jpkxT3KsH
陳建一のシャオロンパオは神

20: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:21:33.07 ID:Ues4VZ2t0
金満福は海老マヨ作ったから優勝

30: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:24:11.71 ID:ZCbMZrbrd
>>20
海老マヨ、周富徳の方やないの?
赤坂離宮で食った記憶ある

37: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:26:11.27 ID:Ues4VZ2t0
>>30
本人が言ってるから嘘じゃなかったらホント

22: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:22:16.49 ID:23/bNVFtK
四川省の特級厨師か?

23: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:22:21.92 ID:dg6f/A55d
譚彦彬も凄い

24: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:22:35.58 ID:7CKZPKP80
周富徳とかいう晩年で全て台無しにしてしまったレジェンド

31: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:24:20.47 ID:oKEUkCZod
>>24
『周さんのダイエット中華』(廣済堂出版)の著者であるが、自身は糖尿病を患う[3]。

Wikipediaのここほんま草

26: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:22:56.10 ID:18R28HOTd
汁有り担々麺とキャベツ入り回鍋肉は逆輸入されてるらしいな

27: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:23:09.15 ID:0alU1NGr0
きょうの料理に出てるとこ見たいわ

28: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:23:15.59 ID:uQstkrsdp
回鍋肉ぐうすこじゃ
美味し過ぎるんだよなあ

32: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:24:21.61 ID:z/wGter+0
中華食材がない国でも料理人の腕次第でなんとなく中華料理が作れてしまうってのが
中華料理の凄さよな
日本料理はアレがないコレがないでもう諦めるもんな

35: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:25:27.48 ID:BPPev9DG0
こいつのせいで日本人は中華料理に無用な幻想を抱くようになってしもうたぞ
現地料理なんか八角と油と唐辛子ドバドバで大変や

38: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:26:31.15 ID:2K2e5TeS0
エビチリケチャップ使わずに中国人はなに使ってたんや

39: 風吹けば名無し 2019/12/04(水) 12:26:34.47 ID:WRNIfEnG0
料理の鉄人またやらないかな