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引用元スレ:寿司職人の師弟制度とか言うクッソ合理的なシステム
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1474236283/


1: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:04:43 ID:pF1
有能
師匠→後継者育成と労働力確保
弟子→給料をもらいながら技術を教えてもらえ更にコネを作れる

2: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:05:16 ID:agI
寿司すこ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:06:39 ID:vl6
外国人が我が物顔で批判してて草生えますよ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:07:08 ID:X7i
や寿神

5: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:10:40 ID:tik
下積み10年とか、もう時代遅れ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:12:55 ID:4Xt
スターウォーズ

7: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:13:46 ID:AzM
学校の方が合理的


終了

9: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:35:57 ID:DId
師匠のコネがそのまま生きるのは強いよな
幾ら学校出てもコネ無いんじゃ仕方ないし
下積み10年ってのも10年下積みしましたよって公言するだけでああ美味い寿司食わせてくれるんやろなっていうブランドになる

12: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:48:47 ID:fQv
>>7
>>9
なら学校行ってから弟子入りが最強やな!

13: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:49:59 ID:pF1
>>12
学校に行っても金の無駄になるだけじゃないか?
店で働けば必要な知識はもらえるんやし

14: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:52:59 ID:AzM
>>13
時代にあってない考えかたやで

8: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:15:43 ID:f6w
久スレかと思った

10: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:39:30 ID:nHs
ネタの目利きは弟子になった方が絶対にええとは言われてるな

11: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:45:09 ID:ISG
弟子のまかないはガリのみってマジ?

20: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:13:20 ID:9Yz
>>11
オカズはきうりの端の切った所やで

15: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)07:53:26 ID:6T5
学校は自分が金払うんやから教えて貰えて当たり前やからね
弟子入りは金貰って働くわけやから比較するもんでもないと思う

26: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:26:16 ID:tik
>>15
たしかにそうやな
弟子入りって、最初は雑用としてバイトしとるようなもんやし

16: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:02:24 ID:B5L
正直まったくネタが同じとして
機械と職人の握りにそんな差があるんかね

18: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:09:25 ID:pF1
>>16
良い職人が握ってくれたものを食べるという体験に金を払ってる人もいるから

19: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:13:13 ID:Mdr
>>16
その機械ってのは逐一ネタの状態を判別して握り方を変えてくれるのか?

21: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:14:39 ID:9Yz
>>19
ネタの状態って握り方変える程変わるんか?
そもそもオートメーション化したら状態も均一に保てるやろうし

23: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:18:01 ID:Mdr
>>21
生き物が同一の状態で存在するわけないだろ
ネタの状態よりもネタの種類の方がわかりやすいかな

24: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:20:14 ID:9Yz
>>23
いやせやから握り方変える程変わるんかって聞いてるんや

27: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:26:48 ID:Mdr
>>24
変わる
どう変わるかは俺の言葉では説明できんが柔らかいネタには柔らかいシャリを合わせるのが基本
あと握り方以外にも分量とか大きさとか

29: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:31:29 ID:9Yz
>>27
ほーん、じゃあそれを測って握る機械が出来ればOKやね
圧力測定とか訳ないやろ
においとかは測るの難しそうやけど

17: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:07:00 ID:6T5
前に安物を使って寿司職人が握る寿司と
高級食材を使ってロボットが握る寿司の対決やってたな
どっちが勝ったかは忘れた

22: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:16:36 ID:sJk
ワイはかっぱ寿司とか回るお寿司屋さんで満足出来るから機会だろうが人だろうがどっちでもOK

25: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:24:45 ID:phR
確かに下積みに耐える期間は大変だけど、それを生き抜いたら店が潰れん限り安全は保障されるからなあ
それにもし独立するってなったら師匠が支援してくれるかもしれんし、師匠のコネが生きる

28: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:26:51 ID:pF1
>>25
下積みも自分の好きな仕事ができないだけで給料はもらえるもんな
移動願いを出しても自分の好きな部署に行けるとは限らない一般企業に比べたら恵まれてるんじゃないの?

30: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:31:57 ID:phR
>>28
まあでも師匠の人柄によるよな
人間やからどうしても相性があるし、クソみたいな性格のブラック師匠やったらさすがに続かんわ
そこは企業とかと似てるんちゃう? 上司がクソやったら仕事のやる気も削がれるし

31: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:34:27 ID:9Yz
>>28
一行目と二行目で一体何が違うのか教えてクレメンス

32: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:34:38 ID:tik
ブラック師匠やと感じたら辞めて
他の師匠探せばええやん
企業に就職するのよりはハードル低いと思うで

35: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:42:39 ID:phR
>>32
最初のうちは試運転的な見極めの期間があるだろうし、なかなか辞めさせてもらえないかもしれない
そしてその期間で見事に叩き込まれ気付いたら辞められずにずるずるいきそう

33: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:36:23 ID:twr
もうちょい気楽でもええやん

34: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:40:18 ID:sYM
寿司屋の話題よく出るけど
そんなにいい寿司屋に日ごろから行ってるんか?

36: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:46:11 ID:9Yz
高校や大学の部活でさえ「辞める奴はクズ」なのが日本の文化なのに、寿司屋ともなると人間扱いされなさそうやな
コネと同じ人脈で悪いうわさが広まるんちゃう

39: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:50:49 ID:phR
>>36
その可能性はあるだろうな
さすがにすぐに辞めてふらふらしてるような中途半端な奴がそう言われるのは残念でもなく当然だが

40: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:52:22 ID:pF1
>>36
そこはきちんと説明できるかやな
多分日本以外も一緒やと思うで

41: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)09:01:48 ID:7Hc
>>40
確かアメリカの企業では就活の時教授の推薦状がいるとこが多かったはずや
寿司屋と似とるな

37: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:47:00 ID:XWM
???「すいやせん!ウソつきやした!」

38: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)08:50:28 ID:TPX
下積みとか5年でええやろコネみたい数年でなんとかなる

42: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)09:03:36 ID:DId
高卒資格が試験で取れるだけでも日本は恵まれてるとは思うんやけどなあ